Con esta serie,doy por terminada la muestra de mi salida a Cubilche....















En la página de Facebook La Fragua 2.0 tenéis el álbum completo con todas las fotos y las que no se han publicado en el blog..Que tengáis un buen día.
Helen.



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Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/.

Mientras ascendíamos hacia la cumbre,nos recreábamos con las vistas de la ciudad rodeada por volcanes y  lagunas...Espero las disfrutéis tanto como yo...
















Buen día..
Helen.


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Cubilche es una zona rural perteneciente a la parroquia de la Esperanza en la provincia de Imbabura ( Ecuador).. Este fin de semana he estado por allí,he subido andando hasta los 4.200 metros sobre el nivel del mar con la mala suerte que sufrí mal de altura,pero nada que un poco de oxígeno no pudiese remediar. Mereció la pena, he podido sentir lo que es estar cerca del cielo... Durante esta semana os hablare de ello y os mostrare lo que allí vi y encontré......



Buen inicio de semana..
Helen.


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Una imagen como de otro tiempo o a mi me lo parece...
Buen día..
Helen


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Buen fin de semana..
Helen..


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Buen día....
Helen..

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Lo vi desde la ventana y no se que estaba mas perdido, él o su mirada..

Buen día..
Helen..


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El otoño asoma en la mitad del mundo... Buen inicio de estación...
Helen.


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Buen día....
 Helen

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El Kuya Raymi es la celebración  en honor a la mujer y su fertilidad.
 Luego del período de descanso de la Madre tierra que dura todo el mes de agosto, en septiembre inicia el primer trabajo del suelo, con miras a la siembra del maíz. Esta festividad coincide con el equinoccio solar que ocurre cada 21 de septiembre.




 Para el mundo andino el Kuya Raymi es una de las cuatro fiestas más importantes dentro del calendario agro-ecológico. Se lo conoce también como la celebración indígena del inicio de la vida. Hablan de la Madre tierra y la mujer como máxima representación de la fecundidad. Se  representa esta celebración  con las figuras de la serpiente     (la vida) ,el jaguar (la fuerza) y el cóndor ( la libertad).







En 1994 la Federación de Pueblos Kichwas de la Sierra Norte del Ecuador (FICI) tomó la iniciativa de rescatar esta celebración, ya que el ritual que envuelve al kuya Raymi había sido dejado de lado..
Desde esa fecha todos los años planifican una agenda de actividades que esta vez la cumplirán en cinco días.  También designan una comunidad prioste, que se encarga de la organización....
Es aquí cuando aparece la figura de "El Coraza"..




El Coraza representa a Atahualpa, el último monarca inca, va montado a caballo con la cara cubierta con colgantes hechos de objetos preciosos y perlas, su rostro va maquillado de blanco y porta un casco que decora su cabeza. El Coraza pasa en medio de un gentío delirante rodeado de un séquito de indígenas que lo protege acordonando su paso con sogas en las que van insertadas  monedas y otros objetos.








  "El Coraza" como  prioste de las fiestas ocupa un lugar de honor en la mesa de autoridades..







Como digo el Kuya Raymi es la fiesta de la fecundidad y de la mujer,con lo cual estos actos están presididos por mujeres importantes dentro de la sociedad ecuatoriana y de sus propias comunidades,como magíster, licenciadas y asambleístas..








Es el momento de tomar la chicha de jora...

La chicha de jora es una bebida ancestral siendo su principal ingrediente la jora o maíz fermentado.  Esta chicha  fue elaborada desde la época del imperio de los Incas.

Fue considerada como una bebida sagrada y fue utilizada en actos ceremoniales  y fiestas de todas las culturas prehispánicas en la zona andina del país, pero su uso está vigente hasta en nuestros días, siendo su uso muy popular, especialmente en las fiestas indígenas, por su sabroso sabor y el efecto embriagante que tiene por la fermentación a la que es sometida, convirtiéndola en un delicioso, suave y saludable licor.





El empleo de la chicha tiene un gran impacto cultural y de tradición en la vida de los pueblos indígenas,  generalmente se la consume durante las fiestas y también se la toma como bebida refrescante cuando se efectúa una minga, para dar la bienvenida a una persona de  importancia, festejar  matrimonios, celebrar bautizos y otras grandes festividades, como la Navidad, el Carnaval.







La leyenda atribuye el descubrimiento casual de la chicha de jora, al inca Túpac Yupanqui, cuando las lluvias habían deteriorado los silos, fermentándose los humedecidos granos de maíz. Para evitar desechar el maíz, el Inca ordenó la distribución de la malta fermentada para aprovecharla en forma de mote, (maíz cocido en agua), pero, dadas las características desagradables que presentaba, se optó por descartarla.
Se asegura que un indígena hambriento, rebuscó la basura y consumió la sustancia quedando sumido en la embriaguez. En ese momento se descubría el valor alcohólico del maíz fermentado.




 Terminada la chicha es momento de bailar..







Se eligió a la Kuya Ñusta,algo así como la reina de las fiestas. Participan ocho comunidades cada una de ellas es representada por una joven y aunque solo una será la Kuya Ñusta, todas fueron elegidas Ñustas Kuya Raymi, pues esta elección lo que busca es designar a las chicas, que representen a los cuatro principales elementos de la Pachamama, como son: Tierra, Aire, Fuego y Agua.



Familias completas, jóvenes,ancianos..Rostros que me fascinan, que me cuentan la historia viva...







Dign@s hij@s de Atahualpa... O como ellos prefieren ser llamados.. " Los hijos del sol"


Espero tengáis un buen fin de semana... Hasta el lunes..
Helen.


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martes, 30 de septiembre de 2014

LA CIMA


Con esta serie,doy por terminada la muestra de mi salida a Cubilche....















En la página de Facebook La Fragua 2.0 tenéis el álbum completo con todas las fotos y las que no se han publicado en el blog..Que tengáis un buen día.
Helen.



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lunes, 29 de septiembre de 2014

MIENTRAS IBAMOS SUBIENDO


Mientras ascendíamos hacia la cumbre,nos recreábamos con las vistas de la ciudad rodeada por volcanes y  lagunas...Espero las disfrutéis tanto como yo...
















Buen día..
Helen.


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domingo, 28 de septiembre de 2014

CUBILCHE



Cubilche es una zona rural perteneciente a la parroquia de la Esperanza en la provincia de Imbabura ( Ecuador).. Este fin de semana he estado por allí,he subido andando hasta los 4.200 metros sobre el nivel del mar con la mala suerte que sufrí mal de altura,pero nada que un poco de oxígeno no pudiese remediar. Mereció la pena, he podido sentir lo que es estar cerca del cielo... Durante esta semana os hablare de ello y os mostrare lo que allí vi y encontré......



Buen inicio de semana..
Helen.


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miércoles, 24 de septiembre de 2014

martes, 23 de septiembre de 2014

viernes, 19 de septiembre de 2014

KUYA RAYMI


El Kuya Raymi es la celebración  en honor a la mujer y su fertilidad.
 Luego del período de descanso de la Madre tierra que dura todo el mes de agosto, en septiembre inicia el primer trabajo del suelo, con miras a la siembra del maíz. Esta festividad coincide con el equinoccio solar que ocurre cada 21 de septiembre.




 Para el mundo andino el Kuya Raymi es una de las cuatro fiestas más importantes dentro del calendario agro-ecológico. Se lo conoce también como la celebración indígena del inicio de la vida. Hablan de la Madre tierra y la mujer como máxima representación de la fecundidad. Se  representa esta celebración  con las figuras de la serpiente     (la vida) ,el jaguar (la fuerza) y el cóndor ( la libertad).







En 1994 la Federación de Pueblos Kichwas de la Sierra Norte del Ecuador (FICI) tomó la iniciativa de rescatar esta celebración, ya que el ritual que envuelve al kuya Raymi había sido dejado de lado..
Desde esa fecha todos los años planifican una agenda de actividades que esta vez la cumplirán en cinco días.  También designan una comunidad prioste, que se encarga de la organización....
Es aquí cuando aparece la figura de "El Coraza"..




El Coraza representa a Atahualpa, el último monarca inca, va montado a caballo con la cara cubierta con colgantes hechos de objetos preciosos y perlas, su rostro va maquillado de blanco y porta un casco que decora su cabeza. El Coraza pasa en medio de un gentío delirante rodeado de un séquito de indígenas que lo protege acordonando su paso con sogas en las que van insertadas  monedas y otros objetos.








  "El Coraza" como  prioste de las fiestas ocupa un lugar de honor en la mesa de autoridades..







Como digo el Kuya Raymi es la fiesta de la fecundidad y de la mujer,con lo cual estos actos están presididos por mujeres importantes dentro de la sociedad ecuatoriana y de sus propias comunidades,como magíster, licenciadas y asambleístas..








Es el momento de tomar la chicha de jora...

La chicha de jora es una bebida ancestral siendo su principal ingrediente la jora o maíz fermentado.  Esta chicha  fue elaborada desde la época del imperio de los Incas.

Fue considerada como una bebida sagrada y fue utilizada en actos ceremoniales  y fiestas de todas las culturas prehispánicas en la zona andina del país, pero su uso está vigente hasta en nuestros días, siendo su uso muy popular, especialmente en las fiestas indígenas, por su sabroso sabor y el efecto embriagante que tiene por la fermentación a la que es sometida, convirtiéndola en un delicioso, suave y saludable licor.





El empleo de la chicha tiene un gran impacto cultural y de tradición en la vida de los pueblos indígenas,  generalmente se la consume durante las fiestas y también se la toma como bebida refrescante cuando se efectúa una minga, para dar la bienvenida a una persona de  importancia, festejar  matrimonios, celebrar bautizos y otras grandes festividades, como la Navidad, el Carnaval.







La leyenda atribuye el descubrimiento casual de la chicha de jora, al inca Túpac Yupanqui, cuando las lluvias habían deteriorado los silos, fermentándose los humedecidos granos de maíz. Para evitar desechar el maíz, el Inca ordenó la distribución de la malta fermentada para aprovecharla en forma de mote, (maíz cocido en agua), pero, dadas las características desagradables que presentaba, se optó por descartarla.
Se asegura que un indígena hambriento, rebuscó la basura y consumió la sustancia quedando sumido en la embriaguez. En ese momento se descubría el valor alcohólico del maíz fermentado.




 Terminada la chicha es momento de bailar..







Se eligió a la Kuya Ñusta,algo así como la reina de las fiestas. Participan ocho comunidades cada una de ellas es representada por una joven y aunque solo una será la Kuya Ñusta, todas fueron elegidas Ñustas Kuya Raymi, pues esta elección lo que busca es designar a las chicas, que representen a los cuatro principales elementos de la Pachamama, como son: Tierra, Aire, Fuego y Agua.



Familias completas, jóvenes,ancianos..Rostros que me fascinan, que me cuentan la historia viva...







Dign@s hij@s de Atahualpa... O como ellos prefieren ser llamados.. " Los hijos del sol"


Espero tengáis un buen fin de semana... Hasta el lunes..
Helen.


  Licencia de Creative Commons
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