sábado, 26 de abril de 2014

EL ORO DE LOS INCAS


Cuentan los de aquí como Gonzalo Jimenez de Quesada al conocer un relato de la tradición de los aborígenes chibcha, confundió parte del mismo con una ciudad oculta llena de riquezas a la que llamó "El Dorado"... Dicen que cuando Quesada pudo vislumbrar el reflejo áureo tras unas lomas aceleró el paso para llegar al tesoro, pero también dicen que lo que se encontró fueron grandes extensiones de granos de maíz recién cosechado secando al sol, y que al incidir sobre ellos el astro rey  dejaba ese reflejo dorado. Por eso las gentes dicen, que el verdadero oro de los Incas es el grano del choclo,amarillo y brillante como el mismo sol.  
  Agradecida de vuestras visitas y comentarios ..Buen fin de semana.Helen.

  Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/.

14 comentarios:

  1. Y qué hay más importante que lo que nos alimenta... ;)

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    1. Ciertamente,nada mas importante... Un saludo :)

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  2. Curiosa historia, cada lugar tiene sus propios tesoros, y este brilla como el sol!!!

    Un fuerte abrazo y buen domingo

    (Se me pasó decirte que Castellar de la Frontera está en Cádiz...)

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    1. jejejej,nunca mejor dicho.. si castellar forma parte de lo que se llama campode Gibraltar.. Un abrazo y gracias por tu visita :)

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  3. Me gusta la historia, gracias por compartirla.
    Un abrazo!

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  4. Ni más ni menos el dorado grano del maíz tan importante que alimentó y alimenta América y el mundo
    Personalmente amo comer maíz en todas sus formas hay uno que revienta como las palomitas pero se queda en grano
    tostado es una delicia y hasta hace poco lo importa de Perú para acá y estoy feliz porque ahora lo como cada vez que quiero darme un gustazo, :)besos

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    1. Cuando estaba en España no comía tanto maiz como ahora,basicamente porque el que compraba para ensaladas era enlatado y trasgénico... Llego aqui y descubro las variedades de cocinarlo y las variedades en forma y color.. Todo un manjar gastronomico que ya es un habitual en dieta .. Un saludo :)

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  5. En una ocasión leí un ensayo que afirmaba que, para Europa, el verdadero oro del Perú fue la papa y lo argumentaba en el sentido de que fue la que acabó con las grandes hambrunas que asolaban Europa cada cierto tiempo. Yo también me he hecho un adicto al choclo en sus distintas variantes y condimentaciones. Un abrazo,

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    1. Si,tanto la papa como todas las verdurads que vinieron de aquí (tomate,pimiento,berenjenas etc..)..Pues a hacernos chocler@s.. Un saludo :)

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  6. Interesante la historia del "oro" de maíz, no la conocía.
    Me gustan las tiendas, las que muestran muchas cosas juntas, coloristas, abarrotadas, como la de la foto ¡hay tanta vida en ella! y también ese oro comestible.
    Besitos.

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    1. Gracias Montse ,seguro que te gustaría conocer estos colmados :)

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  7. ESTIMADOS HERMANOS:
    Solicito fusionarme con el Dios inca Viracocha y con tata Santiago quechúa.

    Atentamente:
    Jorge Vinicio Santos Gonzalez,
    Documento de identificacion personal:
    1999-01058-0101 Guatemala,
    Cédula de Vecindad:
    ORDEN: A-1, REGISTRO: 825,466,
    Ciudadano de Guatemala de la América Central.

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  8. Disculpará amigo,pero no entiuendo su comentario ni lo que pretende con ello.

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sábado, 26 de abril de 2014

EL ORO DE LOS INCAS


Cuentan los de aquí como Gonzalo Jimenez de Quesada al conocer un relato de la tradición de los aborígenes chibcha, confundió parte del mismo con una ciudad oculta llena de riquezas a la que llamó "El Dorado"... Dicen que cuando Quesada pudo vislumbrar el reflejo áureo tras unas lomas aceleró el paso para llegar al tesoro, pero también dicen que lo que se encontró fueron grandes extensiones de granos de maíz recién cosechado secando al sol, y que al incidir sobre ellos el astro rey  dejaba ese reflejo dorado. Por eso las gentes dicen, que el verdadero oro de los Incas es el grano del choclo,amarillo y brillante como el mismo sol.  
  Agradecida de vuestras visitas y comentarios ..Buen fin de semana.Helen.

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  1. Y qué hay más importante que lo que nos alimenta... ;)

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    1. Ciertamente,nada mas importante... Un saludo :)

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  2. Curiosa historia, cada lugar tiene sus propios tesoros, y este brilla como el sol!!!

    Un fuerte abrazo y buen domingo

    (Se me pasó decirte que Castellar de la Frontera está en Cádiz...)

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    1. jejejej,nunca mejor dicho.. si castellar forma parte de lo que se llama campode Gibraltar.. Un abrazo y gracias por tu visita :)

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  3. Me gusta la historia, gracias por compartirla.
    Un abrazo!

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  4. Ni más ni menos el dorado grano del maíz tan importante que alimentó y alimenta América y el mundo
    Personalmente amo comer maíz en todas sus formas hay uno que revienta como las palomitas pero se queda en grano
    tostado es una delicia y hasta hace poco lo importa de Perú para acá y estoy feliz porque ahora lo como cada vez que quiero darme un gustazo, :)besos

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    1. Cuando estaba en España no comía tanto maiz como ahora,basicamente porque el que compraba para ensaladas era enlatado y trasgénico... Llego aqui y descubro las variedades de cocinarlo y las variedades en forma y color.. Todo un manjar gastronomico que ya es un habitual en dieta .. Un saludo :)

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  5. En una ocasión leí un ensayo que afirmaba que, para Europa, el verdadero oro del Perú fue la papa y lo argumentaba en el sentido de que fue la que acabó con las grandes hambrunas que asolaban Europa cada cierto tiempo. Yo también me he hecho un adicto al choclo en sus distintas variantes y condimentaciones. Un abrazo,

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    1. Si,tanto la papa como todas las verdurads que vinieron de aquí (tomate,pimiento,berenjenas etc..)..Pues a hacernos chocler@s.. Un saludo :)

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  6. Interesante la historia del "oro" de maíz, no la conocía.
    Me gustan las tiendas, las que muestran muchas cosas juntas, coloristas, abarrotadas, como la de la foto ¡hay tanta vida en ella! y también ese oro comestible.
    Besitos.

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    1. Gracias Montse ,seguro que te gustaría conocer estos colmados :)

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  7. ESTIMADOS HERMANOS:
    Solicito fusionarme con el Dios inca Viracocha y con tata Santiago quechúa.

    Atentamente:
    Jorge Vinicio Santos Gonzalez,
    Documento de identificacion personal:
    1999-01058-0101 Guatemala,
    Cédula de Vecindad:
    ORDEN: A-1, REGISTRO: 825,466,
    Ciudadano de Guatemala de la América Central.

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  8. Disculpará amigo,pero no entiuendo su comentario ni lo que pretende con ello.

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