jueves, 25 de julio de 2013

BABACO,BUENO,BONITO Y BARATO

El babaco ó papaya de montaña es originario del Ecuador y Colombia,aúnque  se introdujo en el sur de Europa  a finales de los años ochenta del pasado siglo XX.




Se encuentra desde hace varios años en los valles abrigados del callejón interandino y en lugares secos de la Costa y  se establece en zonas donde no existe una presencia fuerte de vientos y de heladas. 







El babaco presenta características idóneas para que pueda ser industrializado por no poseer semillas y por tener la cáscara delgada, de tal forma que no se daña el producto final. Uno de los procesos que más se aprovecha, por su inmediatez, es la obtención de la pulpa deshidratada para uso industrial, sin restarle importancia a otras formas de consumo.
La planta es potencialmente rica en pectina y papaína que son productos de gran interés y demanda industrial.



Las propiedades moderadas hacen que el babaco posea un aroma y un sabor delicado y singular, que le hacen apetecible.
Por lo general, se consume cocido en conserva y en salsa. Además, se utiliza en ensaladas de frutas, en helados, en jugos y hasta en sorbetes.
También se lo prepara en postres, mermeladas, bizcochos, en platos de carne con jamón, tocino y queso o simplemente refrigerado al natural.






En Ecuador esta fruta es procesada para obtener subproductos. Por ejemplo, para fracciones de almíbar se selecciona el producto, después le lavan mediante el método de inmersión y de aspersión, luego le cortan en rodajas y le pelan en forma natural; el proceso de envasado es tradicional. Mientras que para la obtención de la pulpa, primero pelan el fruto en forma manual, le desmenuzan, eliminan la fibra, enlatan en recipientes adecuados y le introducen en cámaras de congelación a temperaturas de 18º centígrados.









Como dato: El precio medio por pieza de babaco es de 1,50 $ dependiendo del tamaño del fruto..Sano y refrescante es una buena opción para nuestro paladar.





Buen Jueves:

Helen. 

 
Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/.

6 comentarios:

  1. Gracias por la idea!
    Con el calor que hace esto debe de estar buenísimo.
    Lo pongo en la lista de la compra y ya te cuento...
    No lo he probado nunca.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Esta muy bueno y facil de hacer...Un beso amiga.

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  2. Pues no sé si en Burgos lo venden, la verdad.. no lo había visto nunca. Si lo veo compraré uno a ver qué tal está... :)

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  3. Carmen si lo encuentras me dices que te ha paercido, Un saludo :)

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  4. EXELENTE EL BABACO ES UNA FRUTA SUPER RICA Y MUY BUENA PARA LA SALUD...

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  5. Excelente,ya tengo mis maceteros en casa cosechando.falta difundir sus valiosos propiedades

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jueves, 25 de julio de 2013

BABACO,BUENO,BONITO Y BARATO

El babaco ó papaya de montaña es originario del Ecuador y Colombia,aúnque  se introdujo en el sur de Europa  a finales de los años ochenta del pasado siglo XX.




Se encuentra desde hace varios años en los valles abrigados del callejón interandino y en lugares secos de la Costa y  se establece en zonas donde no existe una presencia fuerte de vientos y de heladas. 







El babaco presenta características idóneas para que pueda ser industrializado por no poseer semillas y por tener la cáscara delgada, de tal forma que no se daña el producto final. Uno de los procesos que más se aprovecha, por su inmediatez, es la obtención de la pulpa deshidratada para uso industrial, sin restarle importancia a otras formas de consumo.
La planta es potencialmente rica en pectina y papaína que son productos de gran interés y demanda industrial.



Las propiedades moderadas hacen que el babaco posea un aroma y un sabor delicado y singular, que le hacen apetecible.
Por lo general, se consume cocido en conserva y en salsa. Además, se utiliza en ensaladas de frutas, en helados, en jugos y hasta en sorbetes.
También se lo prepara en postres, mermeladas, bizcochos, en platos de carne con jamón, tocino y queso o simplemente refrigerado al natural.






En Ecuador esta fruta es procesada para obtener subproductos. Por ejemplo, para fracciones de almíbar se selecciona el producto, después le lavan mediante el método de inmersión y de aspersión, luego le cortan en rodajas y le pelan en forma natural; el proceso de envasado es tradicional. Mientras que para la obtención de la pulpa, primero pelan el fruto en forma manual, le desmenuzan, eliminan la fibra, enlatan en recipientes adecuados y le introducen en cámaras de congelación a temperaturas de 18º centígrados.









Como dato: El precio medio por pieza de babaco es de 1,50 $ dependiendo del tamaño del fruto..Sano y refrescante es una buena opción para nuestro paladar.





Buen Jueves:

Helen. 

 
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Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/.

6 comentarios:

  1. Gracias por la idea!
    Con el calor que hace esto debe de estar buenísimo.
    Lo pongo en la lista de la compra y ya te cuento...
    No lo he probado nunca.
    Un beso.

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    1. Esta muy bueno y facil de hacer...Un beso amiga.

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  2. Pues no sé si en Burgos lo venden, la verdad.. no lo había visto nunca. Si lo veo compraré uno a ver qué tal está... :)

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  3. Carmen si lo encuentras me dices que te ha paercido, Un saludo :)

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  4. EXELENTE EL BABACO ES UNA FRUTA SUPER RICA Y MUY BUENA PARA LA SALUD...

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  5. Excelente,ya tengo mis maceteros en casa cosechando.falta difundir sus valiosos propiedades

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