jueves, 16 de mayo de 2013

LA OCA. ALGO MAS QUE UN AVE

Posiblemente much@s de l@s qué me leéis no habréis oído hablar de este valioso recurso nutricional de la región andina.
La oca es un tubérculo que en Ecuador se cultiva a partir de los 3000 metros sobre el nivel del mar en la zona de la sierra.
Posee carbohidratos,calcio, fosforo y hierro.


Tiene numerosas aplicaciones como la panificación y la extracción de alcohol mediante fermentación.El uso más frecuente es el alimenticio,en la elaboración de platos de diferentes gustos y tradiciones,ya que puede  comerse hervida,cocida,al horno,frita,encurtida con vinagre ó en ensaladas frescas.Además, el zumo es refrescante y sirve para quitar manchas.





En las zonas rurales de los andes  donde se cultiva este tubérculo, la oca es un medio para luchar contra el hambre.
Sin embargo en el "primer mundo" está considerada como un producto exótico y de alta cocina.Son esas cosas que una no puede entender.
Antes de comerlas se suelen "solear" es decir tenerlas al sol durante algunos días para que adquieran un sabor dulce...
Las ocas son de variados tamaños y colores,quizás por eso llamen tanto la atención a los consumidores...Incluso es posible intuir  rostros en algunos de estos tubérculos lo que les otorga un cariz mágico.





Buen Jueves.
 Helen.
 

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/. --> -->

10 comentarios:

  1. Es curioso lo de los rostros porque se manifiestan claramente, Helen.
    No conocía este tipo de oca y, desde luego, llama la atención su distinto valor por exotismo o snobismo.
    Besetes!!!!

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  2. Fijate que aquí son un producto muy barato y de consumo casi diario por parte de las gentes mas humildes.
    Yo generalmente la como en sopa y tiene un cierto regusto a tierra,algo así como las setas o los hongos..Muy suave al paladar.
    Y lo de las caras es muy curioso,por lo menos inquietante.
    Besooooss!!!

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  3. Jamás había visto ni oído hablar de este tubérculo, me ha parecido super curioso (sobre todo lo de las caras, porque es cierto que si que se ven, yo veo varias jejeje). En cuanto a lo de que allí sea un producto económico, de uso diario y que en otros lugares sea un producto de "alta cocina"... siempre que un producto es exportado suele ser así, hay que cobrar los costes de exportación y es normal, pero de ahí a cobrarnos hasta 10 veces más por un producto (como he visto en alguna ocasión, no si es el caso de esto) me parece un abuso y un robo.

    Besos intrépida reportera Helen.

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    1. Logicamente el precio al exportar un producto se incrementa..Hay que pagar muchas manos,eso es indiscutible..Pero si qué és cierto qué si miramos los extremos es decir el agricultor y el consumidor final el valor se ha multipicado en la mayoria de los casos en mas de un 400 x 100 como poco,eso es lo realmente sangrante y que no puedo entender.
      Es como aqui el jamon serrano,el que menos y de paletilla de esa del "mercadona" que yo compraba a 20 euros la pieza...Aqui está a 45$ el kilo,teniendo encuenta que el salario medio está en 300$ al més ..Pues eso.
      Que me lio,si tienes oportunidad pruébalo,aparte de sano está muy bueno. ;-)
      Besazos Lorena,gracias por visitarme.

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  4. No las conocía y tienen una forma curiosa.
    Me llaman la atención.
    Besos
    Susana

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    1. Curiosas y apetecibles ;-) Gracias por visitarme Susana.Besos

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  5. Que interesante tu post de hoy!!!! No conocía este tubérculo. El aspecto no es muy tentador, pero muchisimass cosas deliciosas no tienen buen aspecto. Me pic muchisimo la curiosidad y me encantaría probarlo pero imagino que aqui en Barcelona debe sermuy dificil de conseguir. Quizas en el mercado de la Boqueria ( lo que no encuentras alli no lo busqued en ningún otro lado). Interesante también el tema de la disparidad de precios... El hecho de que aqui sea una delicatessen algo que al otro lado del " charco" es algo de uso cotidiano.

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    1. Puede ser que en "La Boqueria" lo encuentres ya que debido a la inmigracion de personas procedentes de estas latitudes ciertos productos como la yuca etc se han ido introduciendo de manera paulatina.
      La oca es de la misma familia que el "melloco" otro tuberculo de similares caracteristicas...A ver si tienes suerte y puedes probarlo.
      Un saludo Teresa... ;-)

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  6. No conocía este tubérculo, gracias por presentármelo ¡tiene ojos como las patatas!
    Una semana después te devuelvo la visita al blog ¡Han sido unos días frenéticos y no encontré tiempo antes! espero te guste la sorpresa. ¡Feliz Miércoles Mudo!

    ResponderEliminar
  7. No te preocupes Ara,las visitas siempre son bienvenidas a cualquier hora y día...Las ocas son un producto delicioso a demas de nutritivo!!!.
    Un saludo y gracias por venir. ;-)

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jueves, 16 de mayo de 2013

LA OCA. ALGO MAS QUE UN AVE

Posiblemente much@s de l@s qué me leéis no habréis oído hablar de este valioso recurso nutricional de la región andina.
La oca es un tubérculo que en Ecuador se cultiva a partir de los 3000 metros sobre el nivel del mar en la zona de la sierra.
Posee carbohidratos,calcio, fosforo y hierro.


Tiene numerosas aplicaciones como la panificación y la extracción de alcohol mediante fermentación.El uso más frecuente es el alimenticio,en la elaboración de platos de diferentes gustos y tradiciones,ya que puede  comerse hervida,cocida,al horno,frita,encurtida con vinagre ó en ensaladas frescas.Además, el zumo es refrescante y sirve para quitar manchas.





En las zonas rurales de los andes  donde se cultiva este tubérculo, la oca es un medio para luchar contra el hambre.
Sin embargo en el "primer mundo" está considerada como un producto exótico y de alta cocina.Son esas cosas que una no puede entender.
Antes de comerlas se suelen "solear" es decir tenerlas al sol durante algunos días para que adquieran un sabor dulce...
Las ocas son de variados tamaños y colores,quizás por eso llamen tanto la atención a los consumidores...Incluso es posible intuir  rostros en algunos de estos tubérculos lo que les otorga un cariz mágico.





Buen Jueves.
 Helen.
 

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Creado a partir de la obra en http://lafragu.blogspot.com/. --> -->

10 comentarios:

  1. Es curioso lo de los rostros porque se manifiestan claramente, Helen.
    No conocía este tipo de oca y, desde luego, llama la atención su distinto valor por exotismo o snobismo.
    Besetes!!!!

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  2. Fijate que aquí son un producto muy barato y de consumo casi diario por parte de las gentes mas humildes.
    Yo generalmente la como en sopa y tiene un cierto regusto a tierra,algo así como las setas o los hongos..Muy suave al paladar.
    Y lo de las caras es muy curioso,por lo menos inquietante.
    Besooooss!!!

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  3. Jamás había visto ni oído hablar de este tubérculo, me ha parecido super curioso (sobre todo lo de las caras, porque es cierto que si que se ven, yo veo varias jejeje). En cuanto a lo de que allí sea un producto económico, de uso diario y que en otros lugares sea un producto de "alta cocina"... siempre que un producto es exportado suele ser así, hay que cobrar los costes de exportación y es normal, pero de ahí a cobrarnos hasta 10 veces más por un producto (como he visto en alguna ocasión, no si es el caso de esto) me parece un abuso y un robo.

    Besos intrépida reportera Helen.

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    1. Logicamente el precio al exportar un producto se incrementa..Hay que pagar muchas manos,eso es indiscutible..Pero si qué és cierto qué si miramos los extremos es decir el agricultor y el consumidor final el valor se ha multipicado en la mayoria de los casos en mas de un 400 x 100 como poco,eso es lo realmente sangrante y que no puedo entender.
      Es como aqui el jamon serrano,el que menos y de paletilla de esa del "mercadona" que yo compraba a 20 euros la pieza...Aqui está a 45$ el kilo,teniendo encuenta que el salario medio está en 300$ al més ..Pues eso.
      Que me lio,si tienes oportunidad pruébalo,aparte de sano está muy bueno. ;-)
      Besazos Lorena,gracias por visitarme.

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  4. No las conocía y tienen una forma curiosa.
    Me llaman la atención.
    Besos
    Susana

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    1. Curiosas y apetecibles ;-) Gracias por visitarme Susana.Besos

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  5. Que interesante tu post de hoy!!!! No conocía este tubérculo. El aspecto no es muy tentador, pero muchisimass cosas deliciosas no tienen buen aspecto. Me pic muchisimo la curiosidad y me encantaría probarlo pero imagino que aqui en Barcelona debe sermuy dificil de conseguir. Quizas en el mercado de la Boqueria ( lo que no encuentras alli no lo busqued en ningún otro lado). Interesante también el tema de la disparidad de precios... El hecho de que aqui sea una delicatessen algo que al otro lado del " charco" es algo de uso cotidiano.

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    1. Puede ser que en "La Boqueria" lo encuentres ya que debido a la inmigracion de personas procedentes de estas latitudes ciertos productos como la yuca etc se han ido introduciendo de manera paulatina.
      La oca es de la misma familia que el "melloco" otro tuberculo de similares caracteristicas...A ver si tienes suerte y puedes probarlo.
      Un saludo Teresa... ;-)

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  6. No conocía este tubérculo, gracias por presentármelo ¡tiene ojos como las patatas!
    Una semana después te devuelvo la visita al blog ¡Han sido unos días frenéticos y no encontré tiempo antes! espero te guste la sorpresa. ¡Feliz Miércoles Mudo!

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  7. No te preocupes Ara,las visitas siempre son bienvenidas a cualquier hora y día...Las ocas son un producto delicioso a demas de nutritivo!!!.
    Un saludo y gracias por venir. ;-)

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