viernes, 26 de abril de 2013

COLADA MORADA COMER CON LOS DIFUNTOS

 La colada morada es una tradición indígena de la Región Andina ecuatoriana que se prepara en honor a los santos difuntos y se realiza en familias de todas las condiciones sociales. La tradición indígena consiste en comer  junto a sus tumbas y hablar con ellos de todo lo que ha pasado en el año. En algunos pueblos acostumbraban a realizar misas y luego fiestas, en las que recuerdan al difunto y celebran su paso a  mejor vida.
Las celebraciones del día de los muertos alrededor del mundo están marcadas por diversas manifestaciones culturales propias de las regiones, religiones y culturas. La colada morada es una manifestación cultural  que invita a compartir un momento no solamente con los  difuntos, sino con la familia y la comunidad en la que intervinimos diariamente.









 



Los ingredientes  son muchos y variados contiene  canela, ataco, hierba luisa, harina de maíz morado, arrayán, mortiño, mora, entre otros; ingredientes típicos de la serranía ecuatoriana. Sin embargo, con los años se han añadido frutas como piña y babaco que brindan a este postre un sabor especial.







Se nos ocurrió preparar una colada morada barrial con l@s vecin@s,así sacaríamos fondos para las fiesta de barrio y crearíamos lazos sociales entre todos.















La colada morada se acompaña con una "guagua" (niñ@) de pan.  Antiguamente en los funerales indígenas era costumbre clavar una muñeca hecha de madera en las tumbas de los finados y ofrecerle comida.
En la realización de las "guaguas de pan" se reune la famìlia y cada miembro hace una..Con el tiempo la gente ha preferido comprarlas ya hechas,pero nosotros hicimos unas cuantas y cuando se acabaron la acompañamos con bolitas de pan fritas.



Photos by La Fragua Don't use them without permission



Es un excelente postre que se puede tomar frío o caliente  y que contiene multitud de vitaminas ya que sus ingredientes principales son frutas. Y aun que es típico de difuntos se toma durante todo el año...

A l@s que les guste el dulce estarán encantad@s....Yo soy más de sal,así que me tomo un vasito y una "guagua" de pan. 
Ya sabéis..Rica colada morada a 1$!!!!

Feliz Viernes.
Helen. 

2 comentarios:

  1. ¿Me puede poner una?
    Aquí su dolar ;-)
    Me encantan las muñequitas de pan y la foto del vaso.
    Con lo golosa que soy y la pinta que tiene...
    Besos, besos

    ResponderEliminar
  2. Yo no se hacerla,pero como habaras visto Eliza chica para todo es una experta...A ti te envitamos y si quieres repites..Ojala en algun momento puedas venir a compartirla con nosotras..Besos andinos.Helen.

    ResponderEliminar

viernes, 26 de abril de 2013

COLADA MORADA COMER CON LOS DIFUNTOS

 La colada morada es una tradición indígena de la Región Andina ecuatoriana que se prepara en honor a los santos difuntos y se realiza en familias de todas las condiciones sociales. La tradición indígena consiste en comer  junto a sus tumbas y hablar con ellos de todo lo que ha pasado en el año. En algunos pueblos acostumbraban a realizar misas y luego fiestas, en las que recuerdan al difunto y celebran su paso a  mejor vida.
Las celebraciones del día de los muertos alrededor del mundo están marcadas por diversas manifestaciones culturales propias de las regiones, religiones y culturas. La colada morada es una manifestación cultural  que invita a compartir un momento no solamente con los  difuntos, sino con la familia y la comunidad en la que intervinimos diariamente.









 



Los ingredientes  son muchos y variados contiene  canela, ataco, hierba luisa, harina de maíz morado, arrayán, mortiño, mora, entre otros; ingredientes típicos de la serranía ecuatoriana. Sin embargo, con los años se han añadido frutas como piña y babaco que brindan a este postre un sabor especial.







Se nos ocurrió preparar una colada morada barrial con l@s vecin@s,así sacaríamos fondos para las fiesta de barrio y crearíamos lazos sociales entre todos.















La colada morada se acompaña con una "guagua" (niñ@) de pan.  Antiguamente en los funerales indígenas era costumbre clavar una muñeca hecha de madera en las tumbas de los finados y ofrecerle comida.
En la realización de las "guaguas de pan" se reune la famìlia y cada miembro hace una..Con el tiempo la gente ha preferido comprarlas ya hechas,pero nosotros hicimos unas cuantas y cuando se acabaron la acompañamos con bolitas de pan fritas.



Photos by La Fragua Don't use them without permission



Es un excelente postre que se puede tomar frío o caliente  y que contiene multitud de vitaminas ya que sus ingredientes principales son frutas. Y aun que es típico de difuntos se toma durante todo el año...

A l@s que les guste el dulce estarán encantad@s....Yo soy más de sal,así que me tomo un vasito y una "guagua" de pan. 
Ya sabéis..Rica colada morada a 1$!!!!

Feliz Viernes.
Helen. 

2 comentarios:

  1. ¿Me puede poner una?
    Aquí su dolar ;-)
    Me encantan las muñequitas de pan y la foto del vaso.
    Con lo golosa que soy y la pinta que tiene...
    Besos, besos

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  2. Yo no se hacerla,pero como habaras visto Eliza chica para todo es una experta...A ti te envitamos y si quieres repites..Ojala en algun momento puedas venir a compartirla con nosotras..Besos andinos.Helen.

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