domingo, 31 de marzo de 2013

"YAGUARCOCHA" EL LAGO DE SANGRE

Ibarra,la ciudad blanca,la ciudad a la que siempre se vuelve ó por lo menos eso rezan los carteles de bienvenida a la ciudad capital de la provincia de Imbabura.
Ibarra es una ciudad,grande y cosmopolita donde conviven las tres grandes etnias del país,los mestizos (descendientes de españoles),los afro ecuatorianos ( descendientes de esclavos negros) y la mayoritaria que son los  indígenas agrupados en la nacionalidad Quichua,que recoge a su vez otros tantos subgrupos.

Pero hoy Domingo de resurrección quiero hablar de una de las mayores atracciones turísticas que tiene esta ciudad y de su sangrienta historia.

El lago de Yaguarcocha se encuentra a 3 kilómetros de la ciudad y a 2.190 metros sobre el nivel del mar.

 Se le considera por  el Instituto nacional de Patrimonio Cultural, una de las tres lagunas sagradas del país,ya que a día de hoy existe una amplia zona arqueológica aun sin explorar.





Vista de la laguna de Yaguarcocha



¿Pero cual es la historia de este lago sagrado?
Yahuarcocha significa "Lago de Sangre",que se deriva de las raíces quichuas Yaguar =sangre y Cocha=Lago.Cuenta la leyenda que una sangrienta batalla indígena tuvo lugar en sus orillas y la laguna se tiño de sangre,de ahí su nombre.
Fueron los Caranquis (dignos hijos de Athaulpa) y los Incas los protagonistas de tan sangrienta batalla.
En 1486 los Caranquis iniciaron una terrible y sangrienta batalla que culminó con el triunfo del Inca Huayna-Cápac.Una vez declarada la victoria a su favor mando pasar a cuchillo a todos los hombres capaces de tomar las armas,donde dio muerte a mas de 30.000 hombres,después tiro sus cuerpos al lago tiñendo sus aguas de sangre.
Tras la reseña histórica os contare lo que ofrece Yahuarcocha a día de hoy.
Generalmente los fines de semana y los festivos,se convierte en centro de reunión de familias y jóvenes,tanto por el autódromo internacional "José Tobar" donde se celebran las 12 horas de Malboro entre otras actividades,conciertos,ferias etc.. Como por la oferta de restauración con el plato típico de la tilapia asada ó frita.
La tilapia es un pescado,que según  cuenta la leyenda es el que utilizo Jesucristo para dar de comer a mas de 5000 personas en el mar de Galilea.No es el caso estas tilapias son ecuatorianas,geograficamente Galilea nos pilla un poco lejos.
El perímetro del lago que es de aproximadamente 10 kilómetros tiene en todo su margen derecho toda una variedad de restaurantes para comer este delicioso pescado,el precio oscila entre 3 y 5 $ dependiendo del tamaño del pescado,la bebida y aperitivos a parte.


 
Por lo general es el comensal quien se acerca a la cocina a pedir la comanda y a elegir la pieza que quiere comer,así como si lo prefiere frito o asado.Se acompaña con papa asada y encurtido de tomate y cebolla.
Mientras esperamos nuestras tilapias podemos entretenernos con un aperitivo de chochos,recomiendo tener paciencia,ya que estos sitios no son restaurantes profesionales,es decir son familias que el fin de semana hacen esta actividad y entre la cantidad de publico y la cocina,pueden tardar un poco en servirnos.
Por fin llegan nuestras viandas,a comer y que aproveche!!!!







 Tras haber saciado nuestra hambre tenemos varias opciones dentro de Yahuarcocha,podemos dar un paseo por la orilla del lago,sentarnos a reposar en el  césped bajo la sombra de los múltiples arboles que rodean el entorno e incluso navegar por la laguna en un pedalo con formas de animales ( a 5$ la 1/2 hora).







Buen Domingo y si os ha gustado no dejéis de visitarlo





5 comentarios:

  1. Interesante historia y lindo lugar.
    Eres una guía turística estupenda!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias,espero poder ponerme a tu servicio algún día.Besos Andinos.

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  3. bonito lugar un pasia con tanta historia al que se extraña de verdad su comida tipica deliciosa

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    Respuestas
    1. Grato saber que conoces bien la zona y si,su comioda es exquisita.Gracias por tu visita.Un saludo.

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domingo, 31 de marzo de 2013

"YAGUARCOCHA" EL LAGO DE SANGRE

Ibarra,la ciudad blanca,la ciudad a la que siempre se vuelve ó por lo menos eso rezan los carteles de bienvenida a la ciudad capital de la provincia de Imbabura.
Ibarra es una ciudad,grande y cosmopolita donde conviven las tres grandes etnias del país,los mestizos (descendientes de españoles),los afro ecuatorianos ( descendientes de esclavos negros) y la mayoritaria que son los  indígenas agrupados en la nacionalidad Quichua,que recoge a su vez otros tantos subgrupos.

Pero hoy Domingo de resurrección quiero hablar de una de las mayores atracciones turísticas que tiene esta ciudad y de su sangrienta historia.

El lago de Yaguarcocha se encuentra a 3 kilómetros de la ciudad y a 2.190 metros sobre el nivel del mar.

 Se le considera por  el Instituto nacional de Patrimonio Cultural, una de las tres lagunas sagradas del país,ya que a día de hoy existe una amplia zona arqueológica aun sin explorar.





Vista de la laguna de Yaguarcocha



¿Pero cual es la historia de este lago sagrado?
Yahuarcocha significa "Lago de Sangre",que se deriva de las raíces quichuas Yaguar =sangre y Cocha=Lago.Cuenta la leyenda que una sangrienta batalla indígena tuvo lugar en sus orillas y la laguna se tiño de sangre,de ahí su nombre.
Fueron los Caranquis (dignos hijos de Athaulpa) y los Incas los protagonistas de tan sangrienta batalla.
En 1486 los Caranquis iniciaron una terrible y sangrienta batalla que culminó con el triunfo del Inca Huayna-Cápac.Una vez declarada la victoria a su favor mando pasar a cuchillo a todos los hombres capaces de tomar las armas,donde dio muerte a mas de 30.000 hombres,después tiro sus cuerpos al lago tiñendo sus aguas de sangre.
Tras la reseña histórica os contare lo que ofrece Yahuarcocha a día de hoy.
Generalmente los fines de semana y los festivos,se convierte en centro de reunión de familias y jóvenes,tanto por el autódromo internacional "José Tobar" donde se celebran las 12 horas de Malboro entre otras actividades,conciertos,ferias etc.. Como por la oferta de restauración con el plato típico de la tilapia asada ó frita.
La tilapia es un pescado,que según  cuenta la leyenda es el que utilizo Jesucristo para dar de comer a mas de 5000 personas en el mar de Galilea.No es el caso estas tilapias son ecuatorianas,geograficamente Galilea nos pilla un poco lejos.
El perímetro del lago que es de aproximadamente 10 kilómetros tiene en todo su margen derecho toda una variedad de restaurantes para comer este delicioso pescado,el precio oscila entre 3 y 5 $ dependiendo del tamaño del pescado,la bebida y aperitivos a parte.


 
Por lo general es el comensal quien se acerca a la cocina a pedir la comanda y a elegir la pieza que quiere comer,así como si lo prefiere frito o asado.Se acompaña con papa asada y encurtido de tomate y cebolla.
Mientras esperamos nuestras tilapias podemos entretenernos con un aperitivo de chochos,recomiendo tener paciencia,ya que estos sitios no son restaurantes profesionales,es decir son familias que el fin de semana hacen esta actividad y entre la cantidad de publico y la cocina,pueden tardar un poco en servirnos.
Por fin llegan nuestras viandas,a comer y que aproveche!!!!







 Tras haber saciado nuestra hambre tenemos varias opciones dentro de Yahuarcocha,podemos dar un paseo por la orilla del lago,sentarnos a reposar en el  césped bajo la sombra de los múltiples arboles que rodean el entorno e incluso navegar por la laguna en un pedalo con formas de animales ( a 5$ la 1/2 hora).







Buen Domingo y si os ha gustado no dejéis de visitarlo





5 comentarios:

  1. Interesante historia y lindo lugar.
    Eres una guía turística estupenda!
    Besos

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  2. Gracias,espero poder ponerme a tu servicio algún día.Besos Andinos.

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  3. bonito lugar un pasia con tanta historia al que se extraña de verdad su comida tipica deliciosa

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    1. Grato saber que conoces bien la zona y si,su comioda es exquisita.Gracias por tu visita.Un saludo.

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